Пансионаты для пожилых людей “Забота о родителях” Ветеранам ВОВ скидка 10%

Ветеранам ВОВ скидка 10%

Поражения головного мозга вследствие инсульта редко проходят незамеченными. Даже у молодых людей, переживших серьезное нарушение кровообращения в голове, наблюдается забывчивость, несвязность речи, боли в лобной или затылочной части. На пенсионерах болезнь сказывается еще более пагубно: восстановление нормальной деятельности мозга может потребовать длительного времени (от нескольких месяцев до пары лет).

Проведение реабилитационных мероприятий дома требует постоянного присутствия около пациента его родственников, готовых оказать как медицинскую, так и моральную поддержку. Однако, учитывая современный темп жизни и необходимость зарабатывать, не каждый может позволить себе длительное бездействие, чтобы присмотреть за пожилым человеком, перенесшим инсульт.

Виды инсульта и различия в реабилитационных процедурах

Человеку без медицинского образования трудно организовать грамотный восстановительный курс в домашних условиях для пациента, пережившего инсульт. Оплата же услуг в реабилитационных центрах может оказаться слишком накладной для семейного бюджета. Потому проведение реабилитации после инсульта рекомендуется осуществлять в санаториях или пансионатах.

Одним из таких учреждений является пансионат «Забота», специализирующийся на присмотре за пожилыми людьми. Квалифицированный медицинский персонал организует индивидуальные восстановительные процедуры в зависимости от вида инсульта, который пережил больной:

  1. Геморрагический – вид инсульта, возникший из-за разрыва сосудов в головном мозге и кровоизлияния в ткани органа. Врачи назначают принятие медикаментов и витаминных комплексов, укрепляющих стенки сосудов. Происходит бдительное наблюдение за артериальным давлением пациента. Различаются техники массажа головы, физио- и иглорефлексотерапия.
  2. Ишемический – вид инсульта, проявляющийся из-за отсутствия поступления крови в отдельные части мозга (итог – отмирание клеток и атрофия живых тканей). Часто подобные нарушения возникают из-за образовавшихся в сосудах тромбов. В связи с этим в реабилитационных период больному прописывается употребление лекарств, разжижающих кровь. Также имеются различия в оздоровительных процедурах.

Но существуют и общие реабилитационные процедуры. К ним относятся:

  • поэтапное возобновление физической активности (упражнения по методике ЛФК);
  • массажи головы для предотвращения болей, уменьшения отечности тканей, улучшения поступления крови в различные участки мозга;
  • беседы с психологами, которые помогают пациенту быстрее начать привычно взаимодействовать с обществом;
  • выполнение упражнений, способствующих нормализации произношения, восстановлению связной речи, прояснению памяти;
  • комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращения появление инсультных рецидивов.

Изучение свойств лекарственных препаратов, массажных техник, этапов реабилитации людей после инсульта может занять значительное количество времени. При этом нет гарантий, что домочадцы все смогут сделать правильно. Потому разумнее будет обратиться за организацией восстановительного курса в пансионат «Забота»: минимальные расходы с максимальным эффектом от качественного медицинского обслуживания и бережной социальной адаптации.

Как проходит реабилитационный курс после пережитого инсульта?

Пожилые люди – это та категория населения, требующая не только профессионализма в уходе, но и просто сердечного, теплого отношения. Доказано, что равнодушное отношение медицинского персонала к личности пенсионера значительно снижает эффективность реабилитационного курса. В пансионате «Забота» много времени уделяется общению с пациентом, а также организации его досуга.

Физическая реабилитация человека, перенесшего инсульт, происходит следующим образом:

  • специальная аппаратура отслеживает физиологическое состояние человека, и, таким образом, медработники способны определить, какое воздействие необходимо телу пациента;
  • направление на занятия ЛФК: на начальных этапах пожилому человеку предлагается делать упражнения с места в положении сидя или лежа, а в дальнейшем занятия проходят уже стоя, интенсивность нагрузок постепенно увеличивается;
  • электростимулирующие процедуры и массажи.

Отдельно стоит выделить проведение индивидуальных сеансов по восстановлению интеллектуальной деятельности мозга. Обычно они проходят в присутствии родственников и друзей, чтобы одновременно улучшать социальную адаптацию больного пенсионера. Можно назвать следующие упражнения:

  • задавание вопросов об именах: как своем, так и присутствующих на сеансе хорошо знакомых пациенту людей;
  • постепенное вспоминание пищевых предпочтений, увлечений пожилого человека, а также важных событий его жизни (например, дата его дня рождения, кличка домашнего питомца);
  • восстановление дикции: совместное произношение сначала простых слов из нескольких слогов, после занятия усложняются в зависимости от прогресса.

Еще один важный этап – упражнения на пальцы и всю кисть рук. Именно через них активизируются умственные процессы в мозге. Сгибание и разгибание конечностей, перебор пальцами зерен, растягивание резинового кольца способствуют ускорению восстановления прежнего, здорового состояния у пожилого человека.

В пансионате «Забота» создаются реабилитационные условия, максимально близкие к домашнему уюту. При этом за пенсионером будет постоянный присмотр: сиделки накормят его, дадут выписанные лекарства, сопроводят на оздоровительные занятия и расскажут о его успехах родственникам.