Пансионаты для пожилых людей “Забота о родителях” Ветеранам ВОВ скидка 10%

Ветеранам ВОВ скидка 10%

Инфаркт – этот страшный диагноз не понаслышке знаком очень многим людям пенсионного возраста. С возрастом сердечная мышца изнашивается, а кровь, циркулируя внутри нее, может однажды «забить» коронарные артерии тромбами. При несвоевременном обращении к доктору некоторые участки органа из-за этого лишаются насыщенного кислородного питания, происходит отмирание жизненно важных тканей.

Однако, даже поборов болезнь, врачи отмечают, что в течение года пациент остается уязвимым. В 25-40% случаев в этот период происходят рецидивы – инфаркт поражает сердце снова. Чтобы избежать таких опасных последствий, сам больной и его близкие люди обязаны позаботиться об организации реабилитационных мероприятий.

Где можно проводить реабилитацию после инфаркта?

Реабилитация – важный, последовательный процесс восстановления состояния пожилого человека, имеющего проблемы с сердцем. Можно выделить 3 основных места, где пациенты проходят восстановительные курсы:

  1. Дом – самое морально комфортное для пенсионера место для реабилитации. Однако для нормализации физического состояния человека, пережившего инфаркт, к сожалению, знакомой обстановки, привычной пищи и присутствия родных недостаточно. Он должен периодично наблюдаться у кардиолога, который будет фиксировать прогресс в восстановлении здоровья. Пожилому пациенту необходимо сдавать анализы, ходить на специальные оздоровительные процедуры. Постоянные разъезды из дома в поликлинику и обратно создают стрессовую ситуацию не только для больного, но и его родных, что создает риск повтора инфаркта.
  2. Реабилитационный центр – медицинское учреждение, где созданы наиболее оптимальные условия для улучшения самочувствия людей, переживших серьезные сердечные недуги. Врачи неустанно следят, чтобы пациенты соблюдали режим питания и сна, вовремя принимали медикаменты, посещали все прописанные восстановительные процедуры. Однако нахождение пожилого человека в центре тоже имеет свои отрицательные стороны: медицинские работники ограничивают свободные контакты с близкими, а сама атмосфера учреждения может действовать на больного угнетающе.
  3. Санатории / пансионаты выступают самым достойным вариантом для размещения пенсионеров, перенесших инфаркт. Чистые и комфортные номера, постоянное наблюдение медиками за состоянием пожилого человека, комплекс оздоровительных мероприятий, свободное общение с родными и другими постояльцами, интересный досуг – все это способствует качественному выздоровлению.

Московский пансионат «Забота» – одно из тех мест, где реабилитационные мероприятия будут не в тягость не только пациентам, но и их родственникам! Зная все о сложностях ухода за пациентами с сердечными недугами, сотрудники нашего пансионата оказывают им не только профессиональную медицинскую помощь, но и становятся заботливыми собеседниками. Выгодные условия сотрудничества позволят значительно сэкономить на расходах, при этом спектр оказываемых пансионатом «Забота» услуг даже шире, чем в реабилитационных центрах!

Реабилитационные процедуры для людей, перенесших инфаркт

Восстановительные мероприятия для пенсионеров, ставших жертвами инфаркта, включают в себя несколько стадий:

  • постепенное возобновление физической активности;
  • строгое соблюдение приема препаратов, назначенных кардиологом;
  • употребление диетических продуктов питания;
  • посещение психологических консультаций.

Представленный перечень реабилитационных процедур минимален. В пансионате «Забота» помимо указанных выше мероприятий организуется и интересный досуг (прогулки по прилегающим парковым территориям, настольные и интеллектуальные игры, просмотр кинофильмов).

Что касается возобновления физических нагрузок, то оно должно происходить под наблюдением медицинского персонала. Стоит отметить, что в течение недели после пережитого инфаркта пациенту противопоказано вставать с постели.

Физическая активность восстанавливается в несколько этапов:

  • на 2 неделю пациенту разрешается ходить недалеко от кровати, в пределах комнаты;
  • на 3 неделю пожилой человек может попробовать преодолеть ступеньки лестниц (сопровождение больного обязательно!);
  • через 1-1,5 месяца пациенту дозволяется выходить на улицу самостоятельно при соблюдении условия медленного передвижения, тогда же врачи направляют его на курсы ЛФК для укрепления организма.

После каждой прогулки или занятий лечебной физкультурой медработники измеряют артериальное давление и фиксируют пульс у пенсионера. В случае выявления нарушений сердечного ритма уровень физической активности снижают.

Отдельный вопрос – это соблюдение диетического рациона питания. Люди, пережившие инфаркт, должны кушать простую, легкую еду без приправ, а в первое время даже без соли.

Несмотря на ограничения в употреблении хлебобулочных изделий, сладостей и острых пряностей, в пансионате «Забота» повара заботятся о разнообразии диетического меню. Среди блюд, подающихся пациентам с сердечными недугами, можно выделить:

  • овощные бульоны;
  • маложирная рыба, мясо птицы;
  • каши, а также ржаные отруби, цельнозерновой хлеб;
  • омлеты, молочная продукция с минимальным содержанием жиров;
  • свежие овощи и фрукты (исключение – редис, бобовые, щавель, шпинат);
  • соки и компоты без добавления подсластителей, а также зеленый чай.

Гигиенические процедуры проводятся 1-2 раза в сутки в теплой (а не горячей) воде.

Каждый в состоянии изучить требования по уходу за больными с сердечными недугами и грамотно осуществлять их. Однако активная трудовая деятельность не позволит полноценно заботиться о пенсионере, нуждающемся в реабилитации. Доверьте уход за пожилыми людьми после инфаркта в надежные руки сотрудников пансионата «Забота», и будьте спокойны как за физическое, так и моральное состояние своих родных!