Пансионаты для пожилых людей “Забота о родителях” Ветеранам ВОВ скидка 10%

Ветеранам ВОВ скидка 10%

Осень, хотя и добавляет пестрых красок в окружающий мир, тем не менее, порой негативно сказывается на состоянии пожилых людей. Наступающие холода, сокращение светового дня, родственники, вышедшие из отпусков обратно на работу, заставляют многих пенсионеров прийти в уныние.

Осенняя депрессия у стариков сопровождается закрытостью в общении, безрадостной оценкой даже приятных моментов в жизни, раздумьями о смерти и угасании собственной жизни, ощущениями ненужности окружающим. Иногда близкие не обращают внимание на такое состояние пожилых людей, не считая его серьезным. А между тем хандра способна спровоцировать обострение протекания хронических болезней и ослаблению иммунной системы в целом.

Как проявляется осенняя депрессия у пенсионеров?

Депрессия – это психологическое состояние человека, а потому внутренние изменения отражаются, в первую очередь, на его поведении. Если пожилой человек:

  • постоянно чувствует недомогание, общую слабость тела;
  • жалуется на сильные головные боли;
  • постоянно ворчит, критикует своих близких, кажется недовольным всем на свете;
  • не проявляет интерес к новым событиям в своей жизни и окружающему миру;
  • обладает нарушениями аппетита (или почти не ест, или, напротив, ест больше необходимого, отдавая предпочтение мучному и сладостям);
  • не говорит ни о чём радостном, лишь жалуясь на собственное самочувствие, при этом отказываясь лечиться,

то, скорее всего, у него можно диагностировать осеннюю хандру.

Куда хуже, если друзья и родственники из-за своей занятости совсем не навещают пенсионера, и уровень его социальной жизни снижается из-за отсутствия банальных разговоров с дорогими людьми. А ведь первый шаг к борьбе с депрессией – борьба с чувством одиночества у стариков.

Если вы какое-то время не в состоянии обеспечить своему пожилому родственнику компанию, то, возможно, следует подумать о том, как организовать его досуг, чтобы он не чувствовал себя покинутым. Вы можете на время устроить впавшего в хандру пенсионера в нашем пансионате «Забота», чтобы успешно бороться со спадом настроения. По условиям он напоминает элитный санаторий, при этом цена за проживание будет значительно ниже.

В пансионате «Забота» пожилые люди смогут общаться с ровесниками и завести новых друзей, насладиться приятной сменой обстановки, гуляя по парковым территориям или осваивая новое хобби. Постояльцам предлагается возможность разбить на небольшом участке мини-сад, посадив декоративные цветы. Также мы разрешаем въезжать на территорию пансионата со своими питомцами, при условии, что они спокойные и послушные.

Способы борьбы с осенней депрессией

«Лечите душу ощущениями», – именно такое послание потомкам оставил знаменитый английский писатель О. Уайльд. Так и надлежит поступить с пожилыми людьми, впавшими в осеннюю депрессию. Старики, как и мы, нуждаются в разнообразии эмоций и впечатлений, и именно рутина повседневной жизни и убивает в них тягу к счастью и радости.

Для того, чтобы преодолеть сезонную хандру, следует:

  1. По возможности брать пожилых людей с собой на прогулку в дневное время. Особенно, если день выдался светлым и солнечным. Свежий воздух, яркие осенние пейзажи заставят вспомнить пенсионеров, что каждое время года по-своему удивительно.
  2. Не поскупитесь и купите своим пожилым родственникам аромалампу. К ней необходимо приобрести аромамасло, желательно апельсиновое, грейпфрутовое или лимонное. Ароматы цитрусовых культур положительно сказываются на настроении, заряжают бодростью и жизнерадостностью. Если же у пожилого человека имеется аллергия на эти запахи, или ему просто не нравится аромат цитрусов, то можно приобрести аромамасло, пахнущее хвоей, лавандой, мятой и т.д.;
  3. Задуматься о смене гардероба. Почему-то большинство пенсионеров покупают себе одежду унылых серых или пастельных оттенков. Сходите вместе с пожилым человеком на рынок или в магазин, подберите ему яркий шарф, свитер или даже просто носки. Такое цветное «ребячество» однозначно поднимет настроение!
  4. Почаще приходить в гости к старикам. Организуйте совместный обед, просмотр любимого пенсионером фильма, поставьте играть музыку его молодости. И, конечно же, позвольте себе непринужденное общение друг с другом!
  5. Приучить пожилого человека к физической активности. Можно записать его на курс ЛФК для пенсионеров или найти танцевальный кружок для стариков. Когда люди чувствуют свое тело, легче могут размять суставы и мышцы, они становятся счастливее.

Все эти мероприятия проводятся и в пансионате для престарелых «Забота», персонал которого обеспокоен моральным состоянием пожилых людей. Новые занятия, знакомства, уютные и светлые номера, сбалансированный рацион питания – все это положительно отразится на настроении пенсионеров, которые снова увидят жизнь во всей полноте ее красок! Позвольте старикам отдохнуть от мрачных мыслей в нашем пансионате, и вскоре вы увидите, как в глазах ваших пожилых родных снова играют огоньки.