Пансионаты для пожилых людей “Забота о родителях” Ветеранам ВОВ скидка 10%

Ветеранам ВОВ скидка 10%

К сожалению, иногда болезни делают пожилых людей беспомощными. Они не способны передвигаться самостоятельно, и это обстоятельство становится сложным испытанием как для самого пенсионера, так и для его близких. Больной чувствует себя обузой в семье, его все чаще навещают мрачные мысли о собственной ненужности ни себе, ни другим.

Не каждый может позволить себе оплачивать услуги сиделок. Более того, отсутствует уверенность в том, что нанятый персонал будет добросовестно исполнять все возложенные на него обязанности. Забота о лежачем больном становится главным вопросом в семье, и родственники стараются всеми силами защитить и окружить любовью пожилого человека.

Обустройство комнаты лежачего больного

Хотя пожилой человек временно или, к сожалению, уже постоянно лишился возможности двигаться, он все еще продолжает слышать и видеть, и окружающее пространство – один из факторов, непосредственно влияющих на его моральное состояние.

Комната, в которой будет находиться обездвиженный пенсионер, должна соответствовать следующим критериям:

  1. В ней должно быть достаточно естественного освещения, однако при этом нужно предусмотреть возможность «затемнения»: на окнах должны быть шторы или жалюзи, препятствующие проникновению ярких солнечных лучей.
  2. Желательно приобрести специально оборудованную для лежачих пациентов кровать. Ее удобство в том, что можно придать обездвиженному человеку любую позу: приподнять ноги в прямом или полусогнутом положении, помочь пожилому человеку сидеть, приподняв его спину, аккуратно приподнять голову для приема пищи.
  3. Рядом с ложем пенсионера должен находиться прикроватный столик или тумбочка. На них должны находиться предметы, нужные для ухода за лежачим больным (градусник, антисептические средства для обработки кожи, тонометр, ватные палочки и диски, тальк). Если пожилой человек частично может двигаться (поднимать руки или голову), то можно поставить на столик стакан-«непроливайку» с водой, радио, пульт от телевизора, газету или книгу.
  4. Под кроватью должно располагаться судно для испражнений. Если больной не в состоянии контролировать свою естественную нужду, то необходимо закупиться памперсами. Также придется обзавестись рацией, телефоном с простым функционалом, чтобы нажатием одной кнопки пожилой человек мог позвать к себе. Если же пенсионер полностью лишен способности двигаться, то на помощь придет радио няня, посредством которой можно будет наблюдать за поведением больного.

Мы рекомендуем вам обратиться в наш пансионат «Забота», где уже созданы приличные условия для проживания лежачих больных. Наш персонал всегда будет на связи с обездвиженным пожилым человеком, оказывая ему не только медицинский и гигиенический уход, но и составляя ему компанию, чтобы он не чувствовал себя покинутым и никому не нужным.

Особенности присмотра за лежачим больным

Чтобы состояние лежачего больного в пансионате не ухудшалось вследствие его обездвиженности, необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Пролежни – распространенная проблема у неподвижных пациентов. Кожа покрывается язвенными образованиями, лечить которые очень сложно. Чтобы не допустить такого осложнения, лежачего пенсионера нужно переворачивать раз в 2 часа (на спину, на другой бок или на живот). Также, если старый человек уже не контролирует свои испражнения и мочится в памперсы, периодично необходимо давать коже возможность «дышать», т.е. не надевать новый памперс сразу же.
  2. Раз в несколько дней необходимо менять постельное белье, чтобы на ткани, впитавшей в себя пот пожилого человека, не распространялся неприятных запах и болезнетворные микроорганизмы.
  3. Гигиена тела – основа здорового самочувствия. Обычно больного не переносят в ванную, а осуществляют гигиенические процедуры прямо на кровати, подстелив под него влагонепроницаемые пеленки. К ложу подносят два таза с теплой водой и начинают мягкой губкой, пропитанной пенкой или лосьоном для мытья, счищать загрязнения. Покрасневшие, «натертые» участки обрабатываются камфорным спиртом. После завершения купания пожилого человека насухо вытирают, на кожу наносят увлажняющий крем.
  4. Больному человеку желательно периодично делать укрепляющие массажи, а также разминать его конечности.
  5. Кормят обездвиженного пенсионера жидкой или отварной, мягкой пищей от 4 до 6 раз в сутки. Если жевательная функция у человека не пострадала, то допускается употребление и жесткой пищи. После трапезы рот пожилого человека вытирают, не допуская наличия на губах остатков еды.

К сожалению, даже огромная любовь к обездвиженным родственникам не освобождает от физической и моральной усталости в процессе ухода за ними. Потому, если вы являетесь сторонником того, что дорогих людей нельзя доверять даже высококвалифицированному персоналу, порой все же необходимо подумать и о себе.

Вы можете доверить лежачего родственника на время в руки сотрудников пансионата «Забота» и восстановить собственные силы. Близкие в любое время смогут навещать обездвиженного больного, чтобы проверить, как с ним обращаются и как он себя чувствует. Пансионат «Забота» предоставляет полный перечень медицинских и гигиенических услуг по сравнительно недорогой стоимости.