Пансионаты для пожилых людей “Забота о родителях” Ветеранам ВОВ скидка 10%

Ветеранам ВОВ скидка 10%

Когда говорят слово «подгузник», люди неосознанно вспоминают отрывки из популярной рекламы, где заботливые родители играются со своим малышом, которому и меняют памперс. Однако не только младенцы являются потребителями данного средства гигиены. Пожилые люди, лежачие больные, которые не в состоянии из-за физической немощности полноценно присматривать за собой, также нуждаются в этих текстильных изделиях.

В целом, выбор подгузников и их смена у взрослого человека практически не отличается от аналогичных процедур у малышей. Однако существуют отдельные особенности, о которых необходимо знать.

Когда используется памперс для пожилых людей?

Обездвиженное состояние тела чаще встречается у престарелых, и их родные должны позаботиться о соблюдении гигиены у лежачих больных. Человек обычно не может дойти до туалета самостоятельно в случаях:

  • серьезных переломов конечностей, позвоночника, опасных травм головы – ситуациях, когда смена положения тела причиняет острую боль или попросту невозможна;
  • реабилитации в первые дни после операции, поскольку нарушение постельного режима может спровоцировать расхождение швов, ухудшить заживление живых тканей;
  • энуреза – к сожалению, не всегда пенсионеры могут контролировать свой мочевой пузырь, и он непроизвольно испражняется;
  • восстановления организма после отравления, когда больной ощущает полнейшую мышечную слабость и практически не в состоянии двинуться сам.

Выше перечислены основные ситуации, когда взрослому человеку необходим подгузник. Если говорить об общих рекомендациях, то в любых ситуациях, когда пожилой человек становится «узником» постели (на время или постоянно), ему приходится надевать памперсы.

Как понять, что нужно менять подгузник?

Как и средствах гигиены для младенцев, на взрослых памперсах тоже присутствуют специальные индикаторы, изменяющие свой оттенок, когда престарелый человек или лежачий больной обмочился на их поверхность. Когда наступает период замены подгузника, важно закрыть все окна, чтобы не допускать попадания холодного воздуха в комнату. Гигиенические процедуры должны проходить в теплом помещении.

Однако, даже не дожидаясь изменения цвета у индикатора, памперс нужно менять при следующих обстоятельствах:

  1. После купания немощного человека или профилактических гигиенических процедур (обтирание промежности, обработка интимных складок кожи увлажняющими средствами или тальком).
  2. В случае дефекации. Во-первых, неприятный запах невозможно будет терпеть долгое время, а во-вторых, длительный контакт продуктов опорожнения кишечника с чувствительной кожей интимных зон может спровоцировать воспалительные процессы.
  3. Когда пожилой человек мочится под себя слишком часто. Объемы мочи могут быть совсем небольшими, и индикатор подгузника может даже на них не среагировать. Тем не менее, органическая жидкость – прекрасный рассадник вредоносных микроорганизмов при несоблюдении правил гигиены. В этом случае памперс нужно менять раз в 3 часа.
  4. Если лежачий больной стал жертвой пролежней или страдает иным недугом, связанным с нарушением кровообращения в области половых органов, то смена подгузника происходит раз в 2 часа.

Взрослый человек, вынужденный носить памперсы, требует повышенного внимания к своей особе. Не каждый имеет возможность бросить работу, друзей и других родственников, чтобы постоянно находиться рядом с немощным стариком или лежачим больным и проводить частые гигиенические процедуры.

Пансионат «Забота» может предложить помощь в уходе за пожилым человеком, который не может присмотреть за собой лично. Медицинский персонал будет неустанно наблюдать за состоянием обездвиженного больного и заботиться о его самочувствии. Прием лекарств, кормление, смена подгузников и организация досуга – все эти действия входят в перечень услуг нашего учреждения.

Инструкция по смене подгузников у взрослых

Перед заменой утратившего свои свойства памперса человек, ухаживающий за лежачим больным, должен заранее подготовить чистый подгузник, а также пеленку или простынь. Далее необходимо осуществить следующие действия:

  • отстегнуть фиксирующие ремешки текстильного изделия и, повернув обездвиженного человека набок, аккуратно снимать «испортившийся» экземпляр, стараясь не замарать одежду больного или его тело;
  • под спину немощного пенсионера стелют простынь или пеленку;
  • промежность умывают водой с гелем для интимной гигиены, после чувствительные участки кожи смазываются специальным маслом для тела или увлажняющим кремом, на покрасневшие участки интимных зон сыплют тальк, а пролежни обрабатываются антисептическими средствами, поверх которых после накладывают чистую повязку;
  • чистый подгузник расправляется, освобождается от защитной пленки и наклеек, активируется впитывающая поверхность изделия;
  • у лежащего на боку пожилого человека чуть сгибаются ноги в коленях, чтобы удобнее было надевать на него памперс, поместив его под больного: при этом фиксирующие ремешки должны располагаться сверху, само изделие прилегает к телу изначально со спинной стороны, а индикатор наполнения должен находиться на одно линии с позвоночником;
  • обездвиженного человека поворачивают обратно на спину, не давая ему выпрямить ноги, и деликатно расправляют подгузник;
  • ткань изделия аккуратно помещают между ног, и, убедившись, что она полностью прикрывает промежность, начинают скреплять фиксаторы, начиная с ног и заканчивая верхним участком памперса.

Смена подгузников для пожилого человека – дело весьма хлопотное, потому что в неопытных руках есть риск причинения дискомфорта старику при совершении всех манипуляций.

В пансионате «Забота» работают опытные сиделки, большинство из которых имеет медицинское образование. Они знают все о физиологии пожилых людей и способны надлежащим образом позаботиться об обездвиженных пенсионерах. Доверьте своих немощных родственников в надежные и ласковые руки нашего персонала!